Даже дилетант взорвёт продажи, если использует этот способ!

способ продать товар

Самый простой способ продать товар – попросить у клиента совета!

Я знаю, Вы давно работаете в интернет. Я Вас видела на многих форумах и биржах для копирайтеров и знаю Вас, как опытного автора, который действительно съел собаку на биржах. Я не буду Вас сильно отвлекать, просить обучить меня чему-то, я просто хочу попросить, если Вам не сложно, не могли бы Вы своим опытным взглядом оценить вот эту вот биржу [ссылка].

Я очень сомневаюсь, стоит ли мне пытать своё счастье на ней, поэтому буду благодарна, если вы развеяти мои опасения, или напротив, поможете мне в них утвердиться. А опасаюсь я следующего:

Не слишком ли высокая комиссия системы?

Хорошо ли построена защита автора от не добросовестных заказчиков?

Не низкие ли цены?

Получи вы такое сообщение на почту или в социальной сети, вы бы ринулись помогать новичку и изучать условия биржи?

Не каждый, но условная половина из нас всё же перешла бы по ссылке и начала изучать «товар», даже не подозревая о том, что это был лишь искуссный трюк нас туда заманить. А дальше остаётся дело техники – в выгодном свете представить все конкурентные преимущества «товара», узнав о которых, многие из тех, кто работает на биржах, зарегистрировались бы там и влились в ряды трудящихся.

Я не поленилась и провела эксперимент, разослав это сообщение 10-ти своим знакомым копирайтерам от чужого имени. Я выбрала тех, кто не так давно в копирайтинге (менее года), и в основном работает на биржах. Каков же был результат? – 8 человек из 10-ти зарегистрировались на этой бирже!

В чем же секрет этого метода?

А секрет тут один – мы обманываем недоверие своего клиента, пряча свой рекламный позыв под просьбой.

В посте «Реклама в России » я рассказывала о причинах тотального недоверия российских потребителей к рекламе. (Под российскими потребителями я подразумеваю всех жителей территории постсоветского пространства).

Одно только осознание того, что нас заманили рекламой, уже снижает вероятность совершения покупки. Даже если товар действительно качественный, если он даст 100 очков вперёд своим конкурентам, если он по всем параметрам выгоден, — лишь мизерный процент потенциальных покупателей обратит на него внимание. И всё потому, что:

*«Хороший товар в рекламе не нуждается»

Поэтому убедить человека ознакомиться с описанием товара – уже на 80% совершить продажу. Остальные 20% зависят от качества товара и от правильности выбора целевой аудитории.

Но не все методы обхода недоверия потребителя одинакого эффективны. Метод «Попроси совет» очень хорош тем, что  удивительно соответствует нашим системам ценностей.

Помните? – У нас уретрально-мышечный менталитет, и ему комплементарны системы ценностей анального вектора, среди которых профессионализм и его достойная оценка.

Если анальные люди развиты – они профессионалы в любой области, которую осваивают. И им очень приятно признание — не лесть, не чрезмерная похвала, а именно достойная оценка (если мы говорим о развитом анальном векторе). Обращаясь к нему в письме, вы дали понять, что доверяете ему как специалисту. И он постарается оправдать ваше доверие, можете не сомневаться. Вы его похвалили – он удовлетворил вашу просьбу, то есть возместил вам то удовольствие, которое вы доставили ему.

Нигде так не любят раздавать советы, как у нас – не зря ходят шутки про «страну советов». Это наше родное – ментальное. Так что почва для метода вполне подходящая.

На западе совершенно другой менталитет – кожный, который абсолютно контрарен системам ценностей анального вектора. Поэтому, хоть метод «попроси совет» и был разработан на западе, он не получил там распространения и не преподаётся практически нигде. О нём лишь вскользь упоминает Карнеги, может и другие авторы, но я встречала только у него. Очень показательна та история, в контексте которой Карнеги этот метод раскрывает:

Один из слушателей лекций Дейла Карнеги был продавцем подержанных автомобилей. И Был у него потенциальный клиент, который каждые выходные на протяжении нескольких месяцев приходил на его авторынок с целью выбрать себе автомобиль. Но всегда он находил к чему придраться. То мощность не велика, то староват, то изношен, то цена высокая для такого авто. И какие бы достоинства не пытался найти продавец, покупатель их разносил в пух и прах. Тогда продавец решил перехитрить  своего покупателя: когда ему на продажу привезли автомобиль, он позвонил герою нашей истории и попросил его приехать помочь ему оценить авто. Тот с удовольствием приехал, посмотрел, протестировал, провозился с автомобилем с полдня и сказал, что на самом деле авто отличное, и если его удастся купить за 300$ — это будет идеальная цена. После чего и состоялась покупка.

Героем этой истории был человек с анальным вектором – он на уровне профессионала разбирался в автомобилях, никогда не боялся своими руками всё прощупать, проверить, и, конечно же, он откликнулся на просьбу выступить в роли эксперта.

В этом статусе он сам мог увидеть все достоинства товара, не подвергаясь давлению со стороны продавца. И именно это помогло ему увидеть всю ценность автомобиля. Так как люди с анальным вектором дикие спорщики, то если им, профессионалам, пытается какой-то дилетант-торгаш что-то «сплавить», они тут же выстраивают защиту, начинают спорить, а уж отступать от своего не в их принципах.

Так что метод «попроси совет» хорошо действует в любой стране, но только на людей с анальным вектором. У нас же он подействует почти наверняка на любого человека. Но, конечно, наибольший эффект он принесёт тогда, когда будет применен к людям, в векторальном наборе которых присутствует имено анальный вектор.

Он хорош ещё и тем, что повышает вероятность продаж даже в том случае, если сам продающий текст был написан совершенно не профессионально. То есть, если в нём просто описываются характеристики товара, и никак не представляется выгода для потребителя. Потому как само использование этого метода уже способствует вовлечению клиента в изучение характеристик товара, а уж он с высоты своего профессионализма сразу сможет оценить все преимущества изучаемого товара.

Конечно, у этого способа есть свои особенности. Не всегда его можно использовать. Так, наибольший эффект он принесёт в следующих случаях:

1. Когда товар действительно обладает хорошими конкурентными преимуществами перед аналогом. Потому как наш потенциальный клиент будет досканально изучать предмет и пытаться объективно выявить все достоинства и недостатки. И если вторых будет больше, то покупка, скорее всего, не состоится.

2. Когда идёт адресное обращение к потенциальному покупателю. Мы привыкли выполнять просьбы тех людей, которые обращаются к нам лично, поэтому, если случайно увидим в сети текст с просьбой о помощи разобраться в чем-то, скорее всего пройдём мимо. А вот если получим на почту письмо с такой просьбой, то отреагируем на него с большей вероятностью. Но всё зависит от того, насколько естественен заголовок. Поэтому использование этого метода больший эффект принесёт в e-mail маркетинге и в прямых продажах, а также в коммерческих предложениях.

На этом сегодня всё, в следующих постах я продолжу рассматривать способы обойти недовериепотребителей. А если у вас есть собственные наработки, делитесь ими в комментариях, вместе мы сделаем нашу рекламу эффективнее!

Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *