Что делать, если заказчик не платит по счетам

Что делать, если заказчик не платит по счетам

Предыстория

Ещё полгода назад я не соглашалась на работу без 100%-й предоплаты. Не всех заказчиков это устраивало, но поблажек я делать не собиралась никому.

Конечно, иногда мне не удавалось договориться с заказчиком, и я упускала очень хорошие проекты. А, так как я работаю не одна – часто мне приходится искать клиентов для двух моих сестёр, у нас время от времени появлялись простои, не длительные, но всё равно это не очень приятно. 

Немного позже, когда я начала более глубоко понимать людей благодаря знаниям, полученным на тренингах по системно-векторной психологии, я стала понемногу применять свои знания на практике.

Первый опыт оказался удачным – я сразу выявила злостного мошенника, который очень хорошо маскировался. Для подтверждения своей порядочности он даже выслал мне скан своего паспорта, который, как оказалось позже, был не действительным.

Он вёл себя очень осторожно, всегда был на связи, очень оперативно отвечал на все мои вопросы, даже сам предложил заключить договор о подряде.

Но, на время, пока оформляется договор, он попросил меня начать работу. Так как его склонности к мошенничеству я обнаружила сразу, начинать работу не стала, но решила понаблюдать за тем, как он будет вести себя дальше.

А дальше всё шло по намеченному сценарию – договор всё никак не оформлялся, юрист то и дело не появлялся на рабочем месте, а бухгалтерия у них почему-то «зависла».

Вообще, было очень смешно читать все его объяснения, особенно смешным было его предпоследнее сообщение, дословно не передам, но смысл заключался в том, что их замучила налоговая инспекция, неожиданно появились финансовые проблемы, а решить эти проблемы мог только мой текст.

Как только я вышлю ему текст, он сразу же передаст его основному заказчику (так как сам он был СЕО-шником, и текст ему нужен был для клиента), он сразу оплатит весь заказ, я получу свои деньги и чуть ли не спасу их фирму от разорения.

Ответ мой был коротким – «Нет», после чего последовали изречения, цитировать которые я не стану, дабы не травмировать вашу психику. Ну и, естественно, бан.

Мой первый эксперимент удался, я безошибочно выявила мошенника, и окончательно решила вовсю использовать свои знания психологии заказчиков на практике.

Кстати говоря, чуть позже в одной из социальных сетей мне написал наш коллега – копирайтер, и пожаловался на Самойленкова Игоря Владимировича – того самого мошенника, историю «сотрудничества» с которым я только что описала.

Он-то мне и рассказал о том, что скан высланного паспорта был фальшивым.

Так я в очередной раз убедилась в правильности своего решения и поняла, что теперь всегда смогу себя обезопасить от такого рода «работодателей», но, самое главное – теперь я могу работать без предоплаты с теми людьми, которые никогда на мошенничество не пойдут.

А различать их в общей массе всех клиентов я уже умела по первым же фразам. Но…

Неужели системно-векторная психология не работает?

Около месяца назад к одной из моих сестёр обратился человек, которому нужен был большой объём текстов. Она сразу переслала мне всю их переписку и спросила, как ей вести себя дальше.

В заказчике был очень четко виден анальный вектор, а значит, ему можно доверять, подумала я. Сестре я так и сказала – работай, не бойся.

Но, так как ей нужны были на тот момент деньги, она попросила выслать 50%-ю предоплату, и, в то же время, согласилась приступить к работе, пока будет идти оформление платежа, так как клиент был корпоративным.

Прошла неделя, заказчик появлялся в сети лишь изредка, постоянно писал, что вот-вот внесёт предоплату. Она продолжала писать тексты в расчете – 5 текстов в день. В конце первой недели заказчик попросил её выслать часть работы, что она и сделала, и… на следующий день он в сети не появлялся, не было его и через день. Так прошли три дня.

Так как сестра к тому времени уже полностью полагалась на мой опыт вычисления мошенников, она, хоть и с некоторой долей недоверия, но продолжала писать тексты в обозначенном объёме каждый день. Скажу честно, к тому моменту уже даже я начала сомневаться.

Дальше последовал ещё один шаг, который ещё полгода назад убедил бы меня в том, что передо мной стоит никто иной, как обычный мошенник. Заказчик вновь написал, извинился за отсутствие, и, внимание, ключевой момент — он объяснил своё отсутствие тем, что его друг заболел, и ему пришлось срочно поехать с ним в другой город, в котором он провёл у больничной койки друга все 3 дня.

Ложь!

– скажет основное большинство читателей в этот момент. Ан-нет, подтверждение того, что мы столкнулись с типичным обладателем анального вектора, а значит, по счетам он непременно заплатит. Почему? Всё очень просто.

Дружба – это исключительно анальная ценность, никто другой не ценит дружбу так, как делает это обладатель анального вектора. А значит, если у него заболел друг, причем заболел серьёзно, он просто забудет обо всём и помчится к нему.

Но ведь он мог просто солгать? — Мог, конечно, если бы я ошиблась, и у этого заказчика не было бы анального вектора, а был бы кожный, он вполне мог солгать, но ложь его была бы совершенно иной.

Он бы и не подумал говорить о каком-то там друге, у него вообще нет друзей – есть только полезные знакомые, ну, или те, с которыми можно весело провести время. Но отлучиться от работы из-за того, что заболел какой-то там, пусть даже и друг… да ни за что.

Для кожника такое оправдание кажется даже неправдоподобным, поэтому его бы он точно себе не придумывал. Всё что угодно – ограбление банка, в котором хранятся его деньги, срочная командировка, или что-то ещё, но никак не болезнь фиктивного друга.

Поэтому, прочитав это сообщение от заказчика, я вздохнула с облегчением и убедилась в том, что системно-векторная психология для меня работает, а потому посоветовала сестре выслать всю пачку текстов, которые заказчик оплатил в тот же день, и выслал предоплату для следующего проекта.

Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *