Что такое нейминг

что такое Нейминг

Признайтесь, в самых смелых мечтах вы представляете себе, что получаете от 100$ за одну лишь фразу или даже слово? А ведь для кого-то это не мечты, а самая настоящая реальность.

Я очень давно хотела рассмотреть в своём блоге тему нейминга, но до недавнего времени у меня не было достаточного материала. Сегодня же я могу очень точно рассказать о том:

Ø Из кого могут получиться лучшие неймеры? Возможно, именно Вы можете достичь самых высоких вершин на этом поприще, но просто никогда об этом не задумывались, или не знали, что можете применить свои способности в этой сфере.

Ø Почему кто-то сходу может сложить фразу, которая станет самым мощным инструментом продаж, а кому-то даже многие годы упорной работы не помогают хоть на шаг приблизиться к такому результату?

Ø Как ЭТИ люди добиваются того, чтобы слово, придуманное ими, стало брендом?

Я не буду касаться темы правильного, или не правильного продвижения бренда, естественно, популярность торговой марки зависит от многих факторов, но, как говорится:

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт

И нельзя отрицать, что удачное название компании/бренда/сайта во многом определяет успех.

Итак, начнём.

Кому нейминг по зубам?

Чтобы раскрыть все характеристики этих людей, не хватит даже целого тома, боюсь, что справиться с этим смог бы разве что Толстой. Но я постараюсь в нескольких словах описать их портрет, надеюсь, что это описание поможет вам узнать себя, или своих знакомых. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, такие люди наделены оральным вектором.

Начнём с детства. Такие дети очень болтливы, для некоторых родителей это сущее наказание. Говорить начинают рано, но не четко, часто шепелявят, картавят, произносят слова неверно, но это их не останавливает в стремлении говорить. Если такие дети воспитываются в обществе, говорящем на нескольких языках, в своей речи они используют слова из всех, знакомых им языков и очень смешные формулировки выдают, которые запоминаются надолго, и даже часто входят в разговорную речь взрослых.

Сами с собой они не разговаривают, им нужны чужие ушки. Если за болтливость их в классе ставят в угол или запирают в комнате, то они начинают играть слюной, плеваться – весь угол заплюют.

Но не каждый болтливый ребёнок обязательно наделён оральным вектором. Оральников можно узнать по тому, ЧТО они говорят. А говорят они всегда исключительно то, что нам интересно слышать. Они удивительным образом понимают, даже скорее ощущают нехватки окружающих людей.

К примеру, у будущего гения нейминга мама со зрительным вектором, полная страхов. Тогда этот маленький оральник, чтобы привлечь её внимание, начнёт рассказывать байки о том, как сосед избил соседку, или как к ним на урок ворвались террористы. Причем расскажет он это в таких красках, с такими деталями, что не поверить его словам будет просто невозможно, ведь –

Дети врать не умеют

как считают наивные зрительники.

А ревнивому отцу такой ребёнок обязательно расскажет, как мама ушла с каким-то «дядей», или в комнате с ним заперлась, наказав сыну никому об этом не рассказывать. И, опять же, свой рассказ он наполнит самыми правдоподобными деталями, тем самым приковав внимание бедного папы к своему рассказу – завладев его ушками.

Годам к шести такие дети начинают говорить матом, научая «плохому» всех дворовых мальчиков и девочек. И уже во взрослой жизни они постоянно упоминают матерные слова в своей речи. Даже будучи тренерами успеха, или преподавателями в университете, они нет-нет, да и употребят матерные слова в своём докладе.

Отличным примером человека с оральным вектором служит инфо бизнесмен Андрей Парабеллум. Если вы хоть раз видели его выступление, могли заметить, как мастерски он овладевает вниманием слушателей. Он очень быстро разговаривает, и при этом даже самые обстоятельные люди, которые любят, чтобы всё было «четко, с толком, с расстановкой», легко вникают в тот материал, который он даёт.

Кстати, Парабеллум тоже частенько употребляет матерные слова в своих выступлениях, но из его уст мат звучит совершенно не пошло, а очень даже естественно. Хотя, некоторых людей это просто выводит из себя и вызывает жуткий дискомфорт.

Из личного опыта встречи с оральником…

Было это года 3 назад, тогда я впервые заинтересовалась неймингом. Первого потенциального заказчика я нашла очень быстро. Он занимался разработкой и продвижением сайтов, но его заказчики очень часто просили его помощи в разработке названий для сайтов и даже их торговых марок.

Это ему давалось очень легко, но в определённый момент, когда он начал получать большое количество заказов, эту обязанность решил делегировать и предложил мне должность неймера. Скажу сразу, после нескольких дней работы я поняла, что нейминг — это не моё, и даже моя высокая материальная заинтересованность ничем не помогла. Но, вернёмся к самому заказчику.

Он сразу попросил связаться с ним в скайпе, так как голосом ему говорить легче, вот тогда-то и понеслось…

Часа два мы «обсуждали проект». Из этих двух часов полезного материала я получила лишь в объёме одной фразы, цитирую:

«Нейминг – х****, ничего сложного в этом нет. Нужен только пи**** словарный запас, и тогда всё будет зае****»

Всё остальное время я слушала о том, в каких странах он путешествовал, сколько языков он знает, с какими девушками и куда он ездит. Периодически он спрашивал, на связи ли я, и моего «угу» ему было достаточно, чтобы продолжить свой рассказ.

Честно говоря, я даже не заметила, как прошло время. Сказать, что я была этому удивлена – это ничего не сказать. Потому что любая напрасная трата времени меня всегда вводила в неприятное состояние. Но тут мне было почему-то очень интересно его слушать, а, учитывая то, что свой рассказ он разбавлял фразами «будешь со мной работать, тоже туда поедешь», я была ещё и воодушевлена такими перспективами.

После этого разговора я была уверена в том, что сотрудничество наладилось, ведь такая откровенная дружеская беседа о чем-то да должна говорить. Но, не тут-то было…

Во-первых, я быстро поняла, что нейминг – не моя стихия, а во-вторых, как я догадалась позже – в самом сотрудничестве мой заказчик не особо-то и заинтересован. Как я понимаю теперь – всё, что ему было нужно от меня – это мои уши. И он просто мастерски ими овладевал. Он рассказывал исключительно о том, что мне было интересно, ни на минуту не терял моего внимания – это талант, скажете вы? — Нет, это свойство орального вектора!

Как ОНИ это делают?

Откровенно говоря, мой не состоявшийся заказчик в нейминге не понимал НИЧЕГО! Он не прочел ни одной книги, ни одного руководства, не проходил ни одного тренинга. Да и вообще он не специализировался на этом и не имеет ничего общего с копирайтингом. Но те слоганы и названия торговых марок, которые он разрабатывал, были просто неподражаемыми!

Когда я это поняла, я решила оставить это «гиблое дело», потому что была уверена, что нейминг – удел избранных. Но теперь я понимаю, кто они – эти избранные, и как им удаётся то, что не удаётся мне.

Дело в том, что одна из ролей человека с оральным вектором заключается в том, чтобы научить всех остальных членов «стаи» устному слову. Именно оральники первые начали говорить в первобытные времена и научили этому всех людей. Они обладают уникальной способностью – выражать словом наши нехватки. Всё, что мы чувствуем, человек с оральным вектором назвал словом. Именно поэтому таким людям удаётся завладеть нашим вниманием, потому что говорят они о наших собственных желаниях.

Они очень четко называют вещи своими именами. Это люди с оральным вектором дают самые точные клички всем дворовым ребятам. Если уж оральник дал человеку кличку, то она на всю жизнь к этому человеку и «приклеится». Потому что он даёт самые верные определения – «косой», «горбатый», «одноглазый». И пусть человек не является горбатым, а лишь немного сутулится, эта кличка будет идти за ним всю жизнь, потому что нет более точного определения, которое бы характеризовало этого человека.

Точно такой же принцип действует и в нейминге. Только человек с оральным вектором может назвать словом то, что ассоциируется у людей с конкретным товаром, но если остальные люди не могут вербализовать свои ощущения, то оральный человек это сделать как никто другой. В этом и заключается весь секрет таланта оральника – в умении называть словом то, что другие люди ощущают, но не вербализуют.

Конечно, по тому скромному описанию и по тем примерам, которые я дала в этом посте, невозможно точно понять, обладаете вы этим вектором, или нет. Но, если вы всё же себя узнали, попробуйте себя в нейминге

Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *